Коротко обо всем!

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Православное слово

Свобода в Церкви
> История брака

> В нашей культуре у каждой пары обычно есть своя трогательная история первой встречи, свиданий и романтики, но это только первые главы в "книге брака". Не менее важны воспоминания о преодолении внешних и внутренних трудностей, об опасностях и радостях. Такие истории соединяют людей и дают им нечто вроде убежища.

> И это не просто пассивная регистрация фактов застывшего прошлого. Наше прошлое меняется в зависимости от того, как мы живем в настоящем. Факты остаются теми же, но меняют свой смысл и цвет, и мы каждый раз, при каждом новом пересказе, по-новому расставляем акценты. Это касается даже самых нелепых, мрачных или "заурядных" событий.

> Скажем, когда человек переживает тяжелую потерю или унижение, он начинает снова и снова об этом говорить. Близкие и друзья часто стремятся заткнуть ему рот: дескать, зачем бередить свежие раны и причинять себе лишнюю боль? Но любой психолог знает, как важно говорить о пережитой травме. Тут человек снова и снова пересказывает себе событие, которое кажется нелепым и бессмысленным. Рано или поздно эта рана обретает смысл, и тогда она включается в цельную историю жизни человека – и он может жить дальше.

> Кто-то сказал, что человек, оказавшийся в раю, задним числом увидит, что он всю жизнь обитал в раю или сюда шел. Но подобное можно сказать и про ад. Таким образом, мы тоже влияем на истории – если не на факты, то на их прочтение, – а истории, в свою очередь, властно влияют на нас. История, которой я живу, склонна подтверждаться: я вижу соответствующие именно ей факты и пропускаю мимо то, что не вписывается в сюжет моей "книги". Скажем, если резюме моей истории звучит можно выразить словами "Я вырос в жестоком мире, где каждый стоит только за себя", то я действительно окажусь в холодном мире борьбы, где мне остается только орудовать кулаками и локтями, чтобы выжить. Я просто буду замечать только конкуренцию и эгоизм, а исключения – вроде бескорыстной солидарности и подлинной любви – станут для меня невидимыми. Таким образом, истории опасны и их порой полезно ставить под вопрос. Но и для этого их надо кому-то рассказывать, иначе мы их просто молча проживаем без осознания.



> Иные истории

> История каждого брака существует не в изоляции, но в широком контексте множества иных историй. Это, во-первых, личные истории семьи детства (именно такими историями чаще всего занимаются психологи и психотерапевты). Это также история страны, рода, моей группы. И наконец, это истории, которые создает и поддерживает окружающая нас культура.

> Масс-медиа непрерывно закидывают нас своими историями. Разумеется, они позволяют узнать, что делается на всей планете, однако эти медийные истории вытесняют из жизни наши истории и строят какой-то собственный искусственный мир. Они тоже создают чувство общности, так что, скажем, незнакомые люди могут горячо поздравлять друг друга с победой футбольной команды или вместе переживать события из интимной жизни кинозвезд. В городах одинокие люди, незнакомые с соседями по лестничной клетке, сидят перед телевизорами (за газетой, перед монитором). И новость о том, что Пенелопа Круз, наконец, забеременела, их порой волнует куда больше, чем инсульт у старика из соседней квартиры, имени которого они даже не знают. Масс-медиа заглушают наши истории – и навязчиво пытаются рассказать нам свои собственные.

> За любой рекламой стоит своя история: история успеха, индивидуальных достижений, личного счастья через потребление без границ. Реклама прекрасно чувствует действенность историй и их использует. В контексте таких консюмерических историй брак становится контрактом ко взаимной выгоде ради достижения каждым "партенром" наибольшего счастья. И тогда, если "партнерство" становится невыгодным, ты просто обязан искать нового "партнера" – все как в бизнесе.

> Такие истории ядовиты для отношений, и ради нормальной жизни брака и семьи им надо активно противостоять. И в христианском браке это на порядок легче, потому что у него есть мощный противовес – своя великая "иная история". Христиане живут в Священной истории, куда вписана и "книга" каждого брака. Это всё меняет радикальным образом. Тогда основанием брака становится не счастье двух "партнеров", но завет, отражающий Завет Бога со Своим народом. Это ставит счастье на должное место и создает особую историю брака, основанного на чём-то большем, нежели просто стремление к удовлетворению индивидуальных потребностей.



> Место для историй

> Из всего сказанного выше можно сделать простой вывод: нужно ценить наши истории и почаще рассказывать их вслух. Для этого нужно найти время и место, чтобы они звучали и чтобы их слушали. Где это происходит?

> Если говорить об истории моей собственной семьи, то у нас спонтанно сложилась привычка всегда, когда возможно, садиться за стол вместе. Поскольку телевизора у нас никогда не было, разве что звучала фоновая музыка, это время было и остается хорошей возможностью для обмена своими и чужими историями.

> Разумеется, таким временем является любой праздник в кругу семьи, когда гости ("внешние наблюдатели") помогают паре снова рассказывать историю своего брака – и тогда эта "книга" оживает. Скажем, на праздновании годовщины свадьбы муж и жена снова и снова отвечают на вопросы: как мы встретились? Как образовалось это "мы"? Что самого ценного и особого именно в нашем браке? Но такое время есть и за пределами праздников – там, где люди вместе и не заняты работой или решением неотложных задач. Если говорить о семье, то сюда входит масса общих действий: от дней рожденья до совместной еды или прогулки. Тут мы пересказываем наши истории, которые питают брак и семью.

> История любви их родителей особенно важны детям. Они лучше любых отвлеченных наставлений помогают им понять, в каком мире они оказались. А ребенок, выросший в новой семье после развода родителей, страдает, потому что лишен истории любви мамы и папы. Ребенку также важно услышать, как он появился на свет и присоединился к этому "мы" – подобные истории с интересом слушает даже самый ершистый и критично настроенный подросток. Любопытно, что в типичном случае, подросток, выросший без отца и не видевший его, стремится с ним встретиться. Это ему важно, чтобы четче понять, "кто я такой?"

> Может быть, сегодня особенно важно рассказывать истории и активно расчищать для них место в жизни. Еще недавно у людей было гораздо меньше развлечений – даже и книги сто или двести лет назад были для многих предметом роскоши, – и собираясь вместе, домашние только и могли рассказывать и пересказывать друг другу истории, в том числе и хорошо знакомые. Сегодня нам рассказывает и показывает истории целая гигантская индустрия развлечений. Но без наших настоящих историй мы не способны оставаться людьми и создавать свою совместную "книгу", вписанную в историю мира.

Категория: Православное слово | Добавил: galinanavak (02.12.2011)
Просмотров: 353 | Теги: Свобода в Церкви | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]